Интернет
Радио России

Правоверна ли ненависть

Сохраненная запись

Угрозы терроризма миру сыплются каждый день: учащаются не только взрывы, но и обещания страшной религиозной войны. Почему террор прикрывается именно исламом, есть ли противоядие пропаганде проповедников, массово вербующих смертников по улицам и мечетям? Британия почти две недели назад была шокирована тем, что все трое подрывников-самоубийц не были маргиналами в обычной жизни, были с виду "как все" - респектабельны. Если бы не каникулы в Пакистане, не какая-то проповедь в мечети, а потом тщательно скрываемые на время подготовки к теракту радикальные взгляды...

Об этом уже не раз говорилось, но пришла еще одна малоприятная новость: отец террориста Мухаммеда Атты, направившего захваченный самолет в нью-йоркский небоскреб, дал интервью американскому телеканалу CNN. Казалось бы, что взять со старика, чей рассудок помутнен горем от птери сына? Увы, это лишь на первый взгляд.

В одном из элитных районов Каира (заметьте, не в отчаянно нищем захолустье, где обездоленных людей можно одурманить чем угодно), Мухаммед эль-Эмир, имеющий лицензию и диплом юриста, в точности повторил все те же лозунги "Аль-Каиды": "Взрывы в Лондоне - это начало религиозной войны, в которой будет участвовать множество бойцов, и она продлится 50 лет. Ячейки террористов, рассеянных по всему свету, - это ядерное оружие, взрыватель которого уже включен и отсчитывает время". Кроме того, Эмир разразился проклятиями по адресу лидеров ряда арабских стран и вообще всех мусульман, осудивших взрывы в Лондоне.

Что же получается? Отдают ли себе отчет те, кому угрожают - Европа и Америка, Россия и Голландия, - в масштабе этой угрозы? Коль скоро речь идет - отбросим дипломатию - о военном вызове, может ли оружием против террора стать действенная контрпропаганда? Что сделать, чтобы лишить террор кадровой базы, чтобы его идеология перестала быть убедительной? Есть ли противоядие - громкое опровержение того, как трактуют Коран идеологи "Аль-Каиды"?

Эти и другие вопросы мы адресовали члену Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, доктору философских наук, президенту Института религий и политики Александру Александровичу Игнатенко. На связи со студией - Валерия Михайловна Порохова, действительный член РАЕН, автор канонического перевода священной книги мусульман Корана на русский язык.



Есть ли хоть что-нибудь в самом Коране, за что цепляются проповедники исламского экстремизма? Можно ли сказать, что они перевирают Коран?

ПОРОХОВА: В Коране не только нет таких моментов - это я говорю с полной ответственностью, - Коран - книга, которая зовет только к миру. Но если выдергивать из Корана какие-то фразы, то точно такие же можно выдернуть и из библейского текста, например, слова Иисуса "не мир Я принес, но меч". Выдергивание из контекста какого-то предложения без окружающего текста безусловно можно понять как призыв к сражениям. Но если мы рассмотрим фразу в контексте, то увидим, что это категорически не укладывается в систему агрессии. Потому что Коран говорит: сражайся за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой. Если враг твой прекратил войну, оружие сложи. Очень важно понять, что Коран категорически запрещает брать оружие в условиях неагрессии. Нет военной агрессии - нет применения оружия. "Но коль они от вас не отойдут, вам мира не предложат и не удержат рук от вас, - а дальше идет текст, который все цитируют! - хватайте их и убивайте". Но ведь здесь четкая причинно-следственная связь, - только закон самообороны! Это очень важно понять.

ИГНАТЕНКО: Дело в том, что рассуждения, что есть в Коране и чего в нем нет, суживают проблему и ориентируют разговоры на эту тему не совсем адекватно. В чем заключается проблема? Проблема в том, что ислам - это не только Коран. Кроме Корана, существует еще один источник вероучения, законодательства, нравственных норм, - это Сунна - сборник хадисов - высказываний, описания поступков, даже умолчаний пророка Мухаммеда. Кстати, подавляющая часть мусульман - сунниты именно потому, что следует Корану и Сунне. Мы должны иметь в виду, что ислам - развивавшаяся в течение многих столетий религия, и было бы вернее говорить не только и не столько о Коране...

P.S. Администратор сайта www.iman.tora.ru: Дальше слушать нет смысла. Товарищ Игнатенко наглый и лживый... Радио России в конце 2013 удалила этот материал со своего сайта... Наверно, потому что Игнатенко...

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика