Интернет
Информационное агенство "Грозный-информ"

Академик Порохова рассказала о работе над переводом Корана

Новости Чеченской Республики

Грозный-информ от 20 ноября 2007

Грозный. В эти дни в Чеченской Республике побывала известная переводчица Корана, общественный деятель и просветитель Иман Валерия Порохова по приглашению руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР А-К. Израйилова. В студии агентства «Грозный-информ» она дала пресс-конференцию республиканским СМИ, в которой также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Адлан Нагаев, начальник Департамента по связям с общественностью и религиозными организациями Администрации Президента и Правительства ЧР Хамзат Одаев и заместитель министра ЧР по национальной политике, информации и печати Лейчи Гарсаев.



— Журналистов интересовало, завершена ли работа над переводом.

Иман Валерия Порохова: Недавно вышло в свет десятое издание Книги. Полный перевод Корана был закончен в 1995 году. Коран практически завершен, он претерпел три мощнейшие редакции. Причем в последней редакции я сделала изменение. Когда я переводила первую часть Корана, я знала, на кого он рассчитан, поэтому слово «Аллах», заменила на слово «Господь». Почему? Чтобы у меня не было, мол, Валерия Михайловна, у нас Иисус Христос, а у вас Аллах. Ни в коем случае этого нельзя было допускать. Если мы расшифруем слово «Аллах» - «Бог»: это не только имя, но и атрибутивное название Всевышнего. В толковых словарях разных языков, «Ислам» – значит мир, спокойствие, безопасность, у французов – чистота намерения, вплоть до хорошего тона.

— В ходе пресс-конференции была затронута тема «исламского терроризма». Что говорит Коран об этих явлениях?

Иман Валерия Порохова: Во-первых, давайте сразу подчеркнем, что такого понятия как "исламский терроризм" не существует. Преступники не имеют ни национальности, ни религии. А по Корану, такие люди – преступники. И возмездие для них одно – смерть. Любой убийца должен быть убит. Как только мы проведем экспертизу и придем к общему знаменателю, а он наличествует во всех писаниях: и не убей ты душу, не пожелай другому, что не пожелаешь себе, не укради, и так далее. Это заповеди и запреты фундаментального толка. Поэтому люди, совершающие преступления, должны сразу же лишаться конфессионального фактора. Мы не имеем права сказать, что этот террорист был мусульманином, или иудеем, или христианином. Он перестает быть таковым, ибо он - преступник, он вне религии. Его нужно судить по гражданскому кодексу. А потом термин «исламская угроза»… Он абсурден сам по себе. Слово "Ислам", означает "мир". У нас же получается "мирная угроза". Выражение «исламский терроризм» – это филологическая, научная, языковая абракадабра.

— Самая острая тема – роль женщины в исламе. По мнению Пороховой, женщина в исламе - это царица.

Иман Валерия Порохова: Нигде женщина не имеет столько прав, сколько в исламе. Женщина должна быть, прежде всего, очень изысканно и красиво одета. Когда женщина рядится в одежды черного цвета, то знайте, что цвет этот никакого отношения не имеет к Корану, где привлекается внимание читателя к цвету, к цветовой гамме; где Аллах Всевышний говорит: (16:13): «Я вам дал полную гамму красок, которую вы должны использовать.» И еще: (7:32): «Кто наложил завет на те прекрасные дары, которые я дал вам в услужение?» В Коране полностью отсутствует аскетизм. Человек должен жить комфортно и красиво. И Коран не требует, чтобы женщины носили чадру. Ни чадру, ни черные одежды. Говорить о том, что черный цвет паранджи, либо абая является диктатом ислама - неграмотно. И если в Коране некоторые делают ссылку на то, что там написано: (33:59): «Скажи своим супругам, о пророк... Чтоб на себе они плотнее покрывала закрывали, – Это удобнее всего, чтоб узнанными быть...». Связано это было с временным периодом, поскольку в том районе, где жил Пророк, жили люди страстные и могли сделать его женам непристойное предложение. Чтобы этого не произошло, было дано такое повеление. А то, что сейчас носят чадру – это традиция, предпочтение: географическое, ментальное. Это уже не кораническое.

— Говоря о головном уборе женщины, Иман Валерия Михайловна уточнила:

Иман Валерия Порохова: Задолго еще до Корана христиане прикрывали голову, и в России существовал такой прекрасный глагол "опростоволосилась" - попала впросак. Опростоволосилась, это значит, открыла голову. Очень интересно, что все российские императрицы носили головные уборы. Знаем российскую классическую живопись, где все русские девушки-христианки в кокошниках, с плотно закрытой головой. В Исламе это называется хиджаб.

Иман Валерия Порохова: Любая религия диктует покрытие головы. Что касается Корана, там об этом говорится следующим образом: (24:31): «Накидывайте шаль на голову и грудь, дабы закрыть разрез груди». Специфически, как должен выглядеть хиджаб, или как должно выглядеть покрывало - ничего об этом не говорится. Но что нужно покрыть голову - это обязательно. Это уже тот фундаментальный диктат, который идет из христианства, и до христианства - из иудаизма. Все верующие во Всевышнего иудеи покрывают голову, все верующие во Всевышнего христиане покрывают голову, и все верующие во Всевышнего мусульмане покрывают голову. Тут нужно делить людей не на религиозные структуры, а на верующих и неверующих.

— В заключении Порохова отметила, что все прошедшие годы следила за событиями в Чечне, она очень сожалела, что разрушен прекрасный город и рада видеть его возродившимся.

Иман Валерия Порохова: Я очень счастлива, что смогла приехать опять в Грозный. Думаю, что мой приезд не мог бы состояться без участия нынешнего руководства республики, я не берусь давать никакие оценки никому. Но то, что у Президента Рамзана Кадырова болит сердце относительно положения вещей Ислама в стране, это уже, альхамдулиллях, достаточно. Это очень большой шаг на пути возрождения Чечни, потому что начинаются изменения в голове. На земле изменения идут вторым планом. Любая коммерческая, политическая, финансовая инициатива без нравственности – ничто. И президент это понял, надо восстанавливать и генофонд нации, который надо правильно распрограммировать. Девочки должны рожать нормальных, здоровых детей. Для этого они должны вести правильный образ жизни, значит – обязательно быть мусульманками. Когда мы наших девочек поставим на ноги, а ребят сделаем ответственными за положение женщины в Чечне, когда мы будем знать, что нету женщины полноправней, ни в одной религии, чем женщины-мусульманки. Самое большое почитание женщины из всех религий, в исламе.

— Иман Валерия Порохова отметила чистоту намерений молодого президента, и сообщила, что привезла в подарок Президенту ЧР Рамзану Кадырову роскошно оформленную книгу, эксклюзивный экземпляр русского перевода Корана (Таких книг всего две, одну из них автор неделю назад подарила Президенту России В.В Путину), а также Коран, изданный в Республике Казахстан Н.Назарбаевым.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика